Екатерининский собор
(также Екатерининский горный собор, Собор святой Великомученицы Екатерины)
1 октября 1723 — заложена мазанковая церковь
27 февраля 1726 — освящение церкви
26 сентября 1747 — церковь сгорела в пожаре
10 ноября 1757 — решение о постройке
каменного здания
16 августа 1758 года — начало строительства
каменного храма
15 февраля 1930 года — храм упразднён и разрушен
Екатерининский собор (Собор святой Великомученицы Екатерины), также известный как Екатерининский горный собор, был православным храмом, утраченным на сегодняшний день. Его история начинается в 1723 году, когда храм был сооружён в виде мазанковой церкви при основании крепости и завода Екатеринбурга.
После пожара 1747 года, уничтожившего здание, на этом же месте в 1758 году была заложена каменная церковь, которая была освящена лишь в 1768 году. Главной святыней храма являлась часть мощей святого Симеона Верхотурского, привезённая в Екатеринбург во второй половине 1820-х годов.
Собор принадлежал Уральской горной администрации и располагался в центре города на возвышенном берегу реки Исети, неподалёку от Богоявленского собора. Площадь, на которой стоял храм, получила название Екатерининской. Эти два храма были высотными доминантами Екатеринбурга, формируя архитектурный акцент Главного проспекта и плотины.
В феврале 1930 года храм был закрыт, а в апреле того же года взорван по решению Свердловского горисполкома. Кирпичи, сохранившиеся после разрушения, использовали в качестве строительных материалов для возведения общественных зданий города.