Первая в Екатеринбурге православная мазанковая церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины, покровительницы горного дела.

1 октября 1723 года, заложена первая в Екатеринбурге православная мазанковая церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины, покровительницы горного дела.

Строили первый Екатерининский храм как умели, без проекта, «на глазок». Квалифицированных мастеровкаменщиков, знатоков церковного зодчества явно не хватало. Тем не менее в конце лета 1724 года строительство Екатерининской церкви близилось к завершению. 30 августа управляющий заводом Ф.Неклюдов сообщил В.Геннину, что «у церкви колоколна построена совсем, толко еще крест не поставлен, понеже ево делают в Уктусе». 

О том, как выглядела Екатерининская церковь, можно получить представление из описания крепости 1734 года: «Складена меж деревянныя столбы из кирпича и выбелена известью. Столбы и у дверей, и у окончин (т.е. у окон. — Авт.) рамы высмолены смолою. Церковь, и алтарь, и трапеза покрыты тесом. На церкве глава обита белой жестью, над папертью колоколня, на которой шпиц покрыт белой же жестью». Пол в церкви был деревянным. Имелись три кирпичные печи (видимо, две находились в трапезной, одна — в алтаре). Свет проникал внутрь здания через 24 слюдяньк окна 10. С западной стороны вход в храм был через трапезную. Он запирался снаружи на висячий замок после того, как из церкви все уходили. Также имелись южный и северный входы. А поскольку на колокольне постоянно находился часовой, следовательно, вход на колокольню был с паперти и. Итак, первая екатеринбургская церковь была одноглавой, имела планировку «кораблем» (храм, трапезная, колокольня над папертью). Чтобы стены были прямыми, разметку сделали просмоленными столбами. В целом же церковь была кирпичной. Иногда в документах XVIII века она называлась «мазанковой». Это означало, что, как и другие здания крепости (Канцелярия, лаборатория), перед побелкой стены Церкви были обмазаны глиной. 

И.Л.Маньков «Храм в сердце и памяти» 2000  с.11

27 февраля 1723 года, освящена церковь Во Имя Святой Екатерины.

2 января 1726 года В.Геннин послал доношение в Кабинет Ее Императорского Величества, сообщив, что церковь во имя святой Великомученицы Екатерины построена, а «поныне не освящена, тако ж потребной утвари и служителей при ней новости ради (т.е. из-за нового. — Авт.) места не имеется». Далее он писал:

«Прощу всепокорно Вашего императорскаго величества, дабы повелено было оную здесь построенную церковь указать тобольскому митрополиту освятить и потребными церковными служителями удовольствовать. Тако ж и церковною утварью всемилостивейше наградить, дабы оная церковь не стояла без службы».

Одновременно В.Геннин обратился с такой же просьбой непосредственно к митрополиту Тобольскому и Сибирскому Антонию. 22 февраля 1726 года преосвященный поручил архимандриту Тобольского Знаменского монастыря Геннадию выехать в Екатеринбург для освящения новопростроенных Екатерининской церкви и Покровского храма в Горном Щите.

Освящение Екатерининской церкви было назначено на 27 февраля 1726 года. Этот день был отмечен традиционным набором праздничных атрибутов того времени. Накануне В.Геннин написал кабинет-секретарю А. Макарову:

«… для многолетного здравия Ея величества всем мастеровым людем и салдатом екатеринбурхским осмелюся дать ис погреба Ея величества каждому по чарочке, и чаю, что того в расходе будет ведр с десять».

Во время освящения было произведено три залпа из одиннадцати пушек. Архимандрита и его свиту отблагодарили новыми платами на сумму в 30 рублей.

И.Л.Манькова «Храм в сердце и памяти» 2000  с.13-14