Уктусский завод

Урал тогда входил в Сибирскую губернию с центром в Тобольске и сам назывался Сибирью. Уральские заводы весь XVIII век назывались сибирскими.

В начале XVIII века по указу Петра I были построены и запущены первые два завода — Невьянский и Каменский. А в 1702 году в край прибыл глава двух приказов, думный дьяк Андрей Виниус. Он распорядился строить ещё три завода — Алапаевский, Верхний Каменский и Уктусский.

Завод на Уктусе заложили в декабре 1702 года, когда Виниус готовился вернуться в столицу и писал Петру: «Уповаю, государь, ещё в двух или трёх местах великим заводам быть».
Руководил строительством присланный из Тобольска приказчик Иван Астраханцев, а вся работа держалась на двух мастерах из Москвы — плотинном мастере Якове Аистове и доменном мастере Ермолае Неклюдове. Им в помощь были направлены крестьяне из девяти ближних и дальних слобод. Больше всего среди них было арамильцев, так как завод строился на землях Арамильских слобод.

Уктусский железоделательный завод был построен ровно за два года и начал работу 19 декабря 1704 года. А спустя ещё девять лет здесь начали плавить медь, что сразу подняло небольшой завод на высокий государственный уровень.

В то время заводом руководил комиссар Тимофей Бурцев, по происхождению соликамский посадский человек, по убеждениям — абсолютный прагматик. Он добросовестно работал на Уктусе, а затем и на других заводах, пополняя государственную казну, и при этом вёл своё небольшое дело, пока это позволял закон. Чуть выше устья Уктуса на реке Исети он построил собственную мукомольную мельницу (её пруд виден на более поздних городских планах). Формально мельницей владел его племянник — Никита Петрович Бурцев, а простояла она до середины XVIII века.

Н.С.Корепанов «Энциклопедия Екатеринбурга. Том I. 1723–1807 годы: Рождение и становление.». 2017. — 8с.

Andrei A. Vinius